Список форумов Клуб спортивно-служебного собаководства Клуб спортивно-служебного собаководства "Варяг"
Клуб служебно-спортивного собаководства www.lublinec.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дело о собаке-пересмешнике, или Личное оскорбление Гитлеру

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб спортивно-служебного собаководства "Варяг" -> Конура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольга и Собака Панда
Советчик


Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 96
Откуда: Москва, 15 ГКБ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 7:41    Заголовок сообщения: Дело о собаке-пересмешнике, или Личное оскорбление Гитлеру Ответить с цитатой

Нацистское правительство Германии было вне себя от собаки, обученной подражать Гитлеру, что развернуло настоящую кампанию против ее финского владельца. Обо всей этой истории стало известно благодаря недавно открывшимися документам.

Во время Второй мировой войны министерство иностранных дел в Берлине приказало своим дипломатам, действующим в дружественной нацистам стране, собрать подробные сведения о собаке и ее владельце.

Собака по кличке Джеки была обычной дворняжкой, принадлежащей Тору Боргу, бизнесмену из финского города Тампере. Жена Борга, Жозефина, гражданка Германии, не признающая нацизм, обучила собаку трюку, который та выполняла по команде "Гитлер", - псина поднимала лапу высоко вверх, что очень напоминало нацистское приветствие. Об этом говорится в документах, недавно найденных в политических архивах министерства иностранных дел Германии.

29 января 1941 года немецкий вице-консул в Хельсинки Вилли Эркеленц писал, что "свидетель, который не хочет называть своего имени, рассказал... что он сам видел и слышал, как собака Борга отреагировала на команду "Гитлер" вскидыванием лапы вверх".

Борг, переживший войну и скончавшийся в 1959 году в возрасте 60 лет, был вызван в немецкое посольство в Хельсинки, где ему задавали вопросы о необычной привычке его собаки.

Он отрицал, что когда-либо называл собаку именем немецкого диктатора, но признал, что так ее называет жена. Он пытался нивелировать обвинения, заявив, что трюк с лапой произошел лишь несколько раз в 1933 году - вскоре после прихода Гитлера к власти.

Финский торговец заверил нацистских дипломатов, что он никогда не делал ничего такого, "что может рассматриваться как оскорбление германского рейха".

Ревностные дипломаты в Хельсинки не поверили ему и отписали в Берлин: "Несмотря на заверения Борга, он явно не говорит правду".

В этот собачий скандал были вовлечены различные министерства - уже упомянутое министерство иностранных дел, министерства экономики и даже канцелярия Гитлера, – все они методично представляли свои отчеты... о собаке.

Министерство экономики объявило, что немецкому химическому концерну IG Farben, который оптом поставляет Боргу фармацевтические препараты, предписано ликвидировать его компанию путем прекращения с ним всякого сотрудничества.

На основании всей этой возни министерство иностранных дел искало способы предать Борга суду за оскорбление Гитлера, но, в конце концов, ни один из потенциальных свидетелей оказался не готов к тому, чтобы повторить свои обвинения перед судьей.

21 марта 1941 года министерство иностранных дел запросило канцелярию Гитлера, выдвигать ли обвинения против Борга, через пять дней был получен ответ: "Учитывая, что обстоятельства не могут быть доказаны полностью, выдвигать обвинения не стоит".

Клаус Хилленбранд, специалист по истории Германии периода нацизма, называет этот эпизод "совершенно идиотским".

"За несколько месяцев до того, как нацисты предприняли нападение на Советский Союз, они не нашли ничего лучше, чем заниматься какой-то собакой", - удивляется Хилленбранд.

http://www.mignews.com/news/society/world/090111_113333_85285.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб спортивно-служебного собаководства "Варяг" -> Конура Все часы уже синхронизированы с Вашим компьютером
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт