КССС "Варяг" Клуб служебно-спортивного собаководства
"Варяг"

Муниципальный кинологический центр "Вешняки"
Литературная страничка
А.Б.Ладыгин
Достали!!! или что нам советуют на форумах

На многочисленных собачьих форумах несчетное число "специалистов" дает свои "мудрые" советы начинающим собаководам. Скажу честно - после прочтения очередного такого опуса мое терпение лопнуло и я решил откомментировать его, в надежде, что начинающие собаковладельцы будет осторожнее относиться к таким, прости Господи, советам!

Жирным курсивом выделены мои комментарии к этому "произведению искусства".

Здравствуйте, beten!
Научить можно.
Команда «место»:
Когда собака устанет и решить лечь где-нибудь поспать, следует взять ее на руки, произнести команду «место» и затем отнести к месту, около коврика следует повторить команду место и затем положить собаку на коврик, после чего похвалите, дайте лакомство и удержите собаку на коврике, чтобы она не убежала. Если собака уснет, то оставьте ее в покое.
Если собака ведет себя очень беспокойно и не хочет находиться на месте, подождите пару минут и отпустите ее, но снова отнесите на место, когда она решить лечь поспать в другом месте.
Таким образом, команду место необходимо отрабатывать ежедневно.
Но относить нужно только первые несколько дней, а затем просто отводить.
Если относить тяжело, то можно сразу отводить на место, предварительно сказав «место».

В результате выработается устойчивый рефлекс, что место – это подстилка или коврик и ничто иное. Попробуйте потом оставить собаку в походе у рюкзака по команде место – она начнет искать коврик. Я уж молчу про команду "Место! Охраняй" - никто не сопрет мой коврик!!!

Вы пишите:
Что Ваша собака избалованна, любит разбрасывать вещи на пол, прыгает на вешалку и сбрасывает вещи. Или обижается, что я его не беру с собой, когда ухожу и делает такой балаган
Это говорит о проблеме доминирования.
Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. Для сохранения социальной иерархической структуры любой стаи необходим вожак. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует).
То есть, собака пытается Вам доказать что это она вожак.

Полностью согласен, тем более что это похоже на цитату из научной статьи.
Зато дальше…

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + начинать заниматься дрессировкой.
1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

Я бы с удовольствием посмотрел, как эта дама входила бы в наш подъезд, где две подпружиненные двери – хвоста пес точно бы лишился. Да и вся посылка ложная – вожак ОПРЕДЕЛЯЕТ кто и как идет, он же не Чапаев, что б впереди, на лихом коне!

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

И первым попадает в лапы более крупному хищнику – впереди идет разведчик!

3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.

А если хозяин на диете, или объявил голодовку, или вообще в данный момент есть не хочет, собаке помирать с голоду? В семье хозяин – вожак, он и определяет, когда давать собаке еду.

4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. Инициатором любого действия является вожак.

И потеряете контакт с собакой! Если ребенок предложил Вам поиграть, Вы что, обязательно должны послать его, а он, бедолага, будет ждать, пока Вы не снизойдете. Ну-ну!

5. Запретите спать на кроватях, креслах и т.д. На возвышенностях всегда лежит вожак.

Огромное число "лысых" собак спит в специально выделенных креслах и диванчиках и ничего – доминация не нарушается. Собака не должна спать на ВАШЕМ лежбище!!!

_____________________________________________
С уважением, Надежда
кинолог, специалист в области поведения собак.

Продолжим сей великий перечень: согласно логики "кинолога"
6. Выходя с собакой на улицу, Вы должны первым и выше пометить дерево – вожак всегда метит первым
7. Если Вы собираетесь повязать собаку…" Дальше даже думать страшно, это уголовное наказание!

Я специально не называю этот форум - не хочу делать рекламу . Только прошу всех - относитесь критичнее ко всем советам и рекомендациям и прежде чем что-то делать - подумайте, а есть ли логика в том, что Вы прочли. Я, кстати, тоже не безгрешен и вполне могу в чем-то заблуждаться. Но чтоб в базовых понятиях - кошмар!


Вернуться к списку статей
КССС ВарягCopyright (c) 2005 by Andrey Ladygin. Все права защищены. Перепечатка статей разрешена только со ссылкой на сайт lublinec.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт