КССС "Варяг" Клуб служебно-спортивного собаководства
"Варяг"

Муниципальный кинологический центр "Вешняки"
Литературная страничка
А.Б.Ладыгин, Л.Н.Резанова
Заметка из газеты "Кот и пес"

У нас щенок вео 3 месяца. Когда нужно начинать занятия в группе.

Когда начинать дрессировку?
Как только сменятся зубы. У разных собак сроки разные. Где-то 4-5 месяцев. Мы исходим из того, что смена зубов - процесс болезненный и у щенка легко отбить охоту заниматься, если начать его дрессировать в это время. Представляете, у Вас болят зубы, а Вас заставляют учить какие-то нудные правила! Впрочем, инструктора других дрессировочных площадок набирают в группы молодняка и 3-х месячных щенков.

Какие курсы Вы можете пройти на первом этапе обучения?
Если на дрессировочной площадке есть курс ВДМ (воспитательная дрессировка молодняка), то можно начать с него. При отсутствии такового - курсы ОКД (общий курс дрессировки), УГС (управляемая городская собака) или ИПО-1 (международная спортивная дрессировка 1 ступень).

Еще один важный момент - на какую площадку пойти заниматься (если, конечно, есть выбор - в некоторых городах и одной-то нет!). Наиболее надежный вариант - расспросить несколько человек, занимавшихся на площадке. Они же вам дадут характеристику на всех инструкторов площадки. То есть при выборе площадки замечательно срабатывает принцип сарафанного радио.

Второй вариант - поискать в инете. Но здесь есть определенная опасность: иногда красивая вывеска скрывает откровенную пустышку - инструктора просто не умеют работать. Поэтому, прежде чем записаться, подойдите на площадку во время работы группы, постойте в сторонке, понаблюдайте, потом пообщайтесь с инструкторами. Не понравилось - обращайтесь к сарафанному радио.


Вернуться к списку статей
КССС ВарягCopyright (c) 2005 by Andrey Ladygin. Все права защищены. Перепечатка статей разрешена только со ссылкой на сайт lublinec.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт