КССС "Варяг" Клуб служебно-спортивного собаководства
"Варяг"

Муниципальный кинологический центр "Вешняки"
Литературная страничка
Быстримович Юлия
Не охотничий пес

Эта история случилась несколько лет тому назад. Но расскажу все по порядку...

Дело в том, что у меня есть два кузена. Их зовут Виктор и Александр. Друг другу они приходятся родными братьями, и хотя разница в возрасте у них десять лет, это не мешает им очень дружить между собой. Соответственно Виктор - старший, а Александр - младший.

А вот и сама история. Виктор познакомился с очаровательной девушкой и решил создать с ней семью. Но так как человек он очень занятой и много времени уделять своей избраннице не мог, то решил подарить ей собачку - чтоб не скучно было. Выбор пал на щенка кокер-спаниеля. Как и полагается состоятельному человеку, мой кузен выбрал щенка из очень хорошего дома, кличка по родословной была довольно длинная и замысловатая. И вот маленькое чудо привезено домой. Но, к сожалению (а может и к счастью) избранницу Виктора такой подарок не впечатлил, и забота о щенке легла на мощные плечи моего братца. Но справедливости ради, надо сказать, что в этом трудном деле всегда рядом был и Александр. Для молодых людей это было действительно сложное дело. Это была их первая собака!

Длинную кличку сократили и стали по-домашнему называть собачку Филимоном. Кокер очень быстро сообразил кто в доме хозяин и сел на две родственные шеи, свесив все четыре лапы. И братья ему упорно в этом помогали. Для псинульки были накуплены всевозможные комбинезончики, сапожки, шапочки и прищепки для ушей. На улицу он выходил, говоря словами поэта (да простит меня Александр Сергеевич) <как денди лондонский одет>. О, эти прогулки, если бы не они, безмятежная жизнь никогда бы не закончилась. Но судьбе, было, угодно распорядится по-другому.

В один потрясающе солнечный осенний день годовалый кокер Фелимон отправился на прогулку со своим старшим хозяином. Настроение у обоих было радостное и безмятежное. Один из них весело носился по парку (только не подумайте, что это был мой кузен), второй же с умильной улыбкой наблюдал за скачками первого. И тут им на встречу попалась удивительная компания, по аллее парка шла женщина в сопровождении четырех спаниелей. Представьте, только на мгновение, сентябрьский солнечный день, красно-желто-золотые деревья, летящая легкая паутинка и идущая вам на встречу женщина в окружении отличных собак. Представили? Вот и отлично. А Виктор все это видел своими глазами. Конечно же, у них завязалась непринужденная беседа. Как выяснилось, дама не только содержала собак, но еще и увлекалась охотой, причем в прямом смысле этого слова. И ее свора была действительно охотничьей. Фелимон и Виктор стали очень часто встречаться с охотницей и слушать ее рассказы (я подозреваю, что слушал только Виктор), и вот через неделю таких прогулок на семейном совете мои кузены решили вступить в общество охотников. Справедливости ради, хочу сказать, что Филимон присутствовал на этом мероприятии, но его мнения никто не спросил. И вот уже идет подготовка к первой охоте на уток, или еще каких то пернатых, которые обычно обитают на болотах. Куплено снаряжение и, можно сказать, рога трубят. На место сбора все трое прибыли на своей машине и, в общем-то, все походило на обычный выезд за город. Но собаку насторожило одно странное обстоятельство, не взяли с собой ни его одежду, ни его обувь. Филимон был очень удивлен этим обстоятельством, но, как воспитанный пес, промолчал. И вот началась охота. Люди прятались за деревья и перемещались очень тихо, иногда приседали и почти не разговаривали. Так продолжалось довольно долго. И вот в самый ответственный момент вдруг раздался душераздирающий вой. Нет, это даже был не вой, а вопль о помощи. Все охотники всполошились (нужно ли упоминать о дичи?), а Виктор и Александр узнали голос своего обожаемого пса и кинулись ему на помощь. И вот какую картину они увидели. Небольшая лужица окружала травяную кочку, на которой, поджав одну лапу, стоял Филимон и орал от ужаса, так как он был ни одет, ни обут, а кругом вода и вообще полная антисанитария. От такого не просто взвоешь, а еще и инфаркт получишь. Даже шапочку с козырьком и то не одели. В общем, полный собачий ужас. Естественно в охотничью сторожку с Филимоном на руках отправился Александр. И оставшиеся два дня они вдвоем проводили в домике, встречая и провожая охотников. Такие вылазки проводились впоследствии довольно часто, но сценарий оставался неизменным. Для Александра охота продолжалась до истерического вопля Филимона с какой нибудь болотной кочки.

Прошло некоторое время, и Виктор появился домой в прекрасном настроении. Посмотрев на младшего брата и своего охотничьего пса, он радостно сообщил, что получил лицензию на охоту на медведя. Александр и Филимон переглянулись, тяжело вздохнули, и младший кузен задумчиво произнес:

- Ну, с Филимоном на руках я убежать смогу, а ты сам, как хочешь, выпутывайся.

Конечно, Виктор поехал на охоту один, и видел ли он там медведя, история умалчивает. Но с тех пор собачку больше не таскают по болотам и лесам и хуже он себя от этого не чувствует.

А я хочу извиниться за излишнее очеловечивание кокера, но очень часто меня, посещает мысль о том, что, слава богу, мы не понимаем языка животных, иначе бы у нас <царей природы> выработался стойкий комплекс неполноценности.


Вернуться к списку статей
КССС ВарягCopyright (c) 2005 by Andrey Ladygin. Все права защищены. Перепечатка статей разрешена только со ссылкой на сайт lublinec.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт