КССС "Варяг" Клуб служебно-спортивного собаководства
"Варяг"

Муниципальный кинологический центр "Вешняки"
Литературная страничка
А.Ладыгин, Л.Резанова
Друг в машине. Статья из журнала НПА №9 (апрель 2006)

Красота, красота!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку...

С. Михалков



Относительно чижиков и прочей живности ничего сказать не можем, но можем дать несколько полезных советов начинающим собаководам-автолюбителям.

Дано : из пункта А в пункт Б движется автомобиль, в автомобиле – собака.

Требуется рассказать : что хозяин должен знать.

Начнем с азов. Вы купили щенка и везете его домой. Как это сделать и к чему следует быть готовым?

О том, что щенка можно засунуть в ящик и закрыть в багажнике, забудьте сразу. При кажущемся удобстве этот способ не годится, так как вы рискуете безнадежно испортить психику собаки. Итак, везем в салоне.

В первой поездке щенка должны сопровождать хотя бы двое: один – за рулем, второй – "за собакой".

Собаки, и маленькие, и большие, и старые, и молодые, боятся сквозняков. Поэтому, если дело происходит в жаркую или теплую погоду и в машине душно, должно быть приоткрыто только одно окно, а щенка следует завернуть во что-нибудь мягкое и теплое. Кстати, это предохранит ваши руки, если щенок будет вырываться, кусаться и царапаться. Можете для такого случая запастись перчатками. Лучший вариант, конечно, клетка-перевозка, прикрытая от сквозняков.

Помните, что первая поездка в машине – стресс для любой собаки, и от этого первого опыта во многом зависит то, как ваша собака в дальнейшем будет относиться к переездам.

Внимательно следите за тем, как щенок реагирует на происходящее за окном. Если он бесстрашно взирает на проезжающие автобусы и проносящиеся мимо автомобили, пусть продолжает это увлекательное занятие: с психикой у него все в порядке. Если же не прекращаются визг, писк и метания, тот, кто сидит с собакой, должен разобраться в причинах: щенка могло укачать, его тошнит; может быть, ему просто страшно. Если щенка тошнит, остановите машину (постарайтесь выбрать "беспробочное" время), вынесите горемыку на воздух и дайте ему время прийти в себя. Но не спускайте с рук, чтобы он не подцепил какой-нибудь хворобы в том случае, если не сделаны все прививки.

Если же он просто перепугался, попробуйте отвлечь игрушкой или лаской. Но никаких корочек, булочек, косточек – никакой еды! А вот вода и миска для воды в машине должны быть обязательно. Особо подчеркнем, что все заботы о щенке во время первой поездки лежат на сопровождающих. Водителю, услышавшему возню за спиной, бывает трудно удержаться и не изобразить сову, повернувшую голову на 180 градусов. Результаты, к сожалению, предсказуемы. Поэтому сопровождающих хорошо бы проинструктировать заранее или, уж если те совсем не справляются, остановите машину и только тогда помогите соответствующим словом и делом.

А потом будет и вторая поездка, и третья... Поэтому:

Сидения в машине должны быть закрыты чехлами, которые легко сменить и постирать. Чехлы лучше сшить из натуральных тканей, так как на синтетике собаке слишком жарко.

Владельцы "универсалов" и джипов с большим багажным отсеком могут оборудовать этот отсек, поставив туда транспортировочную клетку или постелив матрасик опять-таки со сменным чехлом. Естественно, домкраты, ящики с инструментами и прочий нужный хлам оттуда придется убрать.

Чтобы собаку куда-то везти, ее, как минимум, нужно в машину посадить, а с этим на первых порах иногда возникают проблемы. Некоторые категорически не желают иметь с машиной ничего общего. Не результат ли это той самой первой поездки? Можно, конечно, применить силу и затолкать в салон упирающееся и орущее существо, хотя, если это стокилограммовый мастифф, возникает резонный вопрос: кто кого будет толкать? Помимо всего прочего вы окончательно отобьете у собаки желание даже подходить к машине и превратите банальную поездку на дачу в кошмар.

В подобной ситуации собаку следует к машине приучить. Делается это достаточно просто: погуляйте с собакой у машины, дайте ее обнюхать, привыкнуть к отвратительному запаху бензина и масла. Собаке стало интересно? Откройте дверцу и бросьте на сидение любимую собачью игрушечку. Если собака полезла за игрушкой – скорей хвалите, гладьте, выражайте бурный восторг! Не помогает – возьмите в руку что-нибудь вкусненькое и – стоя рядом с собакой возле машины и изогнувшись "буквой зю" – положите руку тыльной стороной на сидение и предложите собаке это ужасно вкусное угощение. Если соблазнится, то есть влезет в машину и слопает, опять выражайте бурный хозяйский восторг. И помните: повторенье – мать ученья, а с одного раза может и не получиться.

Перед поездкой собаку не кормить!!! В лучшем случае будете стирать чехлы, в худшем – похор о ните собаку, погибшую от заворота.

А вот выгулять перед поездкой – святое дело! Или получите продукты жизнедеятельности в салоне, или будете останавливать машину под вой и собачьи причитания: "Товарищи! Товарищи! Эх, товарищи!"

Ну, слава Богу, поехали! Весьма желательно, чтобы в первых поездках вас кто-нибудь сопровождал: жена, теща, сосед (нужное подчеркнуть). Поведение собаки спрогнозировать бывает трудно, а если ей придет охота порезвиться в салоне? А щеночек крупный… А резкий удар водителю по затылку да в самый неподходящий момент? Примеров масса. И тогда сопровождающий, обливаясь потом и проклиная "тот день…", будет держать собачку за ошейник.

Рано или поздно ваша собака пройдет общий курс дрессировки (ОКД) и научится четко выполнять команду "лежать!", тогда будете спокойно кататься вдвоем. Но и здесь надо соблюдать определенные правила:

Не возите собаку на переднем сидении: она ведь не пристегнута и в результате резкого торможения или поворота пробьет головой стекло или завалится на вас, не давая возможности управлять машиной.

Никогда не позволяйте своей собаке высовывать морду в окно и облаивать всех и вся. Это вопиюще наплевательское отношение к окружающим и полное непонимание возможных последствий. Поверьте, внезапный рык и полуметровая пасть могут кого угодно заставить подскочить на месте, судорожно выкручивая руль и выжимая педаль тормоза. Что можно посоветовать тем, кто оказывался в подобной ситуации? Всегда помните, что за рулем другой машины может сидеть пьяный, обкуренный или дурак с собакой в окне. Держитесь от таких подальше.

В жаркую погоду не стоит полностью открывать окна – про сквозняки мы уже говорили, а бывало, что собаки, завидев кошку, другую собаку и проч., на ходу выскакивали из машины.

Не стоит надолго оставлять собаку в машине одну: она не сигнализация "Клиффорд", на что намекает старый, но не потерявший актуальности анекдот: хозяин возвращается к машине и обнаруживает, что колеса свинчены, а под дворником – записка: "Не ругайте собаку – она честно лаяла". В схожей житейской ситуации автолюбитель лишился не только колес, но и своего пса. Собака, запертая в салоне, погибла от разрыва сердца, не имея возможности защитить имущество любимого хозяина.

Не ставьте автомобиль на ручник. Однажды наша овчарка, перелезая с заднего сидения на переднее, чуть не "угнала машину" – сняла ручник и прокатилась под горку. Хорошо, что дело было на огороженной территории.

Не ставьте машину на солнцепеке: у перегревшейся собаки может быть тепловой удар или сердечный приступ. В этом случае оттяните собачью брылю (щеку) и накапайте туда 10-15 капель валокордина или корвалола, которые надо брать с собой в любую длительную поездку, особенно в жару.

Ну вот вы и добрались из пункта А в пункт Б. Собака целый день носилась, потом тряслась в машине. Миску с водой ставите немедленно, но кормите НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА!!! Бывали случаи, когда собака, плотно поевшая сразу после поездки, прямиком отправлялась на операционный стол все с тем же заворотом.

Мы постарались рассказать читателям о наиболее существенном в этом нескончаемом шоу под названием "Собака в автомобиле". Если возникнет необходимость ответить еще на какие-либо вопросы, авторы с удовольствием продолжат разговор на страницах журнала.

Авторы: Ладыгин А.Б., Резанова Л.Н.


Вернуться к списку статей
КССС ВарягCopyright (c) 2005 by Andrey Ladygin. Все права защищены. Перепечатка статей разрешена только со ссылкой на сайт lublinec.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт