КССС "Варяг" Клуб служебно-спортивного собаководства
"Варяг"

Муниципальный кинологический центр "Вешняки"
Литературная страничка
А.Б.Ладыгин, Л.Н.Резанова
Если у Вас нет собаки...

У вас нет собаки?
Ну и не надо! Эта статья для тех, у кого собака уже есть и для тех, кто решил взвалить на свои плечи кучу проблем, связанных с её содержанием. То есть для начинающих собаководов.

Допустим, вы не боитесь проблем, ваше желание не сиюминутная прихоть, вы твёрдо решили - собаке в Вашем доме жить! Тогда - с чего начать?
С размера . Нюансов - масса. Здесь уместен анекдот, про то, как мужик с белым медведем ходит по Птичьему рынку и ищет того, кто ему два года назад хомячка продал.

Вы живёте в городской квартире или загородом?
Вряд ли для охраны особняка Вам пригодится болонка, а вот посидеть у камелька с той-терьерчиком на коленях очень даже приятно.

Большая ли у Вас квартира или Вашему волкодаву придётся сложиться в четыре раза, чтобы лечь у двери?

Хватит ли Вам средств прокормить крупного пса или ему придётся голодать?

Достанет ли физических сил выносить собаку на улицу, если с ней приключиться (тьфу-тьфу-тьфу) какое-нибудь несчастье, а нагадить в квартире она не в состоянии?

Кто повезёт Вашу собаку в ветлечебницу, если (опять-таки тьфу-тьфу-тьфу) в этом будет необходимость?

Эти проблемы решаемы?
Тогда можно подумать о крупной собаке.

Вопрос второй. Порода. "Ах, у соседа азиат! Я, Вань, такую же хочу!"
А то, что азиаты, в силу специфики породы, достаточно коварны, агрессивны и не будут "качать нашу детку" в колыбели, а со спокойной совестью уложат её на асфальт, новоиспечённые владельцы поймут где-то через годик. Поэтому - совет. Не следуйте моде, исходите из того, что Вам нужно: Цербер-убийца, признающий одного хозяина, или собака, лояльная ко всем членам семьи, включая грудных детей. Выбирая породу, постарайтесь выяснить плюсы и минусы каждой, на которой остановился Ваш выбор. Может быть, одной какой-нибудь характеристики достаточно будет для того, чтобы сразу отказаться от этой породы. Например, боксёры, доберманы, стаффорширские терьеры - вообще все "голые" собаки - плохо переносят холод. Поэтому для них потребуются дополнительные средства защиты от морозов или их надо будет специально закалять. От "волосатых" собак (овчарки, бобтейли, московские сторожевые) очень много шерсти. Недаром говорят: купил овчарку - покупай совок и веник! Миттельшнауцеры и эрдельтерьеры не линяют, но два раза в год их надо тримминговать, то есть удалять старую шерсть, а это многочасовая процедура. Правда, Вы можете пригласить специалиста по триммингу.

Но вот Вы уже всё обрешили и принесли домой нового члена семьи. И что же теперь с ним делать?
И опять возникают вопросы:

Как устроить щенка?

До его появления в доме скатайте и уберите все напольные дорогие ковры - в ближайшие полгода они Вам не понадобятся. Но учтите - на скользком полу у собак (даже взрослых) разъезжаются лапы, травмы весьма вероятны, или же он просто вырастет "кривоногий и хромой". Поэтому чем-нибудь легко стирающимся застелить полы всё же надо. Маленький практический совет: не вытирайте щенячьи лужи тряпкой: лужи не будет, а запах останется, причём самый сильный - на тряпке, которая будет "благоухать" дня два. Никакие замачивания и стирка на руках Вас не спасут. Стирать придётся только в стиральной машине. Представляете перспективу, если учесть, что щенок производит лужи с завидной регулярностью. Промокните лужу газетой - не будет ни лужи, ни запаха, ни старой газеты. Ну и промойте хорошенько "увлажнённое" место.

Чем кормить?

Об этом лучше поинтересоваться заранее. Обязательно спросите заводчика, у которого брали щенка, чем он кормил, чтобы не было слишком резкой смены питания. А вот чем кормить в дальнейшем и в каких количествах, Вам должны рассказать в клубе и дать распечатку с нормами кормления. Если собака беспородная, обратитесь в ветлечебницу, посоветуйтесь с ветеринаром. Он же скажет, когда делать "деглистализацию" и прививки.

Как воспитывать и когда начинать этот увлекательный процесс?

Опять-таки об этом лучше узнать заблаговременно, потому что воспитывать Вы должны своё приобретение с первой минуты его появления в доме. Консультацию Вы должны получить из надёжных рук инструктора по дрессировке. Для этого Вы можете зайти на ближайшую к Вашему дому спортивно-дрессировочную площадку РОСТО (бывшее ДОСААФ), отловить кого-нибудь из инструкторов и атаковать его заранее подготовленными вопросами. Чтобы не напороться на "лжеинструктора", которые, к сожалению, иногда затёсываются в ряды настоящих инструкторов, потерзайте сначала хозяев окрестных собак, чьи собаки уже прошли курс обучения на площадке. Уж они-то Вам без прикрас расскажут, к кому из инструкторов стоит обращаться, а от кого бежать как от чумы. Хотя и это не даст Вам 100% гарантии не попасть к халтурщику. А вот советов по воспитанию и дрессировке Вы должны избегать, так как дрессировка - это дело инструктора-специалиста. Руководствуясь советами "бывалых", загубите собаку, а потом инструктор будет долго и упорно исправлять те ошибки, которые Вы допустили.

Как избавиться от "грызуна"?

Что касается обуви - совет прост: УБРАТЬ! А вот ножки стола и дивана убрать невозможно. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы у щенка была "альтернатива": липовые или кленовые палочки, брусочки, обрезки досок. Ни в коем случае не хвойные породы, не ясень, не берёза и не тополь, которые дают острую щепу. Подойдут литые каучуковые мячики, кольца и проч. За погрызенную мебель пожурите, но только в тот момент, когда Вы застали щенка на "месте преступления", и тут же предложите щенку игрушку, всячески поощряя игру с ней. Наказывать провинившегося щенка постфактум нельзя: он не поймёт за что, а Ваш авторитет будет подорван: пришёл хозяин-злыдень и ни за что обидел. А вот если Ваш питомец в Ваше отсутствие лазает по незапирающимся шкафам, валяется по диванам или близко знакомится с низко установленными розетками (все случаи - из практики), обратитесь к инструктору - он поможет смастерить ловушки-пугалки, и "полтергейст", возможно, сойдёт на нет.

Воспитание и дрессировка не одно и то же. Всё, о чём Вы прочитали в предыдущем абзаце, относится к воспитанию, а вот в общем курсе дрессировки Вашу собаку научать ходить рядом, подходить к Вам по команде, по команде возвращаться на место и пр., то есть правилам поведения в обществе.

Когда начинать дрессировку?

Как только сменятся зубы. У разных собак сроки разные. Где-то 4-5 месяцев. Инструктор на спортивно-дрессировочной площадке подскажет, идти Вам с Вашей собакой в группу молодняка (ВДМ - воспитательная дрессировка молодняка) или же, если у Вас щенок из молодых, да ранних по своему психическому развитию, то прямо сразу в группу общего курса дрессировки (ОКД). Только после того как Вы пройдёте общий курс дрессировки, Вы сможете перейти к защитно-караульной службе (ЗКС). Ни один приличный, уважающий себя инструктор не будет учить собаку защите хозяина и охране имущества без ОКД. Тот человек, который возьмётся за подобную "работу" - халтурщик. Ни в коем случае не отдавайте собаку в дрессировку тому, кто обещает "растравить" Вашу собаку. Травят тараканов и крыс, а собак учат работать! Но дело даже не в терминологии. Собака не должна превращаться в маньяка-убийцу, который жрёт всё, что шевелится - она должна, верно оценив обстановку, надёжно сработать, защищая хозяина, но не представляя угрозы мирным гражданам. Не лишне напомнить, что по нашему законодательству, пуск собаки по команде "фас!" без достаточно уважительных причин приравнивается к применению холодного оружия. И ещё. Не верьте тем, кто говорит, что инстинкт заставит собаку бросаться на защиту без обучения. Это миф. Если этот инстинкт сработает сам по себе - считайте, что Вам очень крупно повезло. Практика же показывает, что необученные собаки самых что ни на есть "охранных" пород частенько теряются в сложных ситуациях и только с лаем носятся кругами, а то и просто сидят, с интересом глядя на происходящее, а могут и убежать, поджав хвост. Хотите проверить на своём опыте?

Как найти свою площадку?

  • Позвонить в Городской клуб служебного собаководства г. Москвы по телефону 259-20-61 . Там скажут, где находится ближайшая к Вашему дому площадка и как связаться со старшим инструктором.
  • Залезть в интернет на сайт Городского клуба.
  • Если Вы живёте в Юго-Восточном округе, звоните по телефону 467-82-91 начальнику Клуба служебно-спортивного собаководства ЮВАО старшему инструктору спортивно-дрессировочной площадки "Люблинец" Ладыгину Андрею Борисовичу.


P.S. Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Журнал "Зооликбез" №1, Москва, 2003 г.


Вернуться к списку статей
КССС ВарягCopyright (c) 2005 by Andrey Ladygin. Все права защищены. Перепечатка статей разрешена только со ссылкой на сайт lublinec.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG HotLog Находится в каталоге Апорт